笹竹
ブログ
こんにちは みちです。
強風と雨の後は日中少し暑いくらいの日が続いていますね。
春も終わり初夏を感じる今日この頃ですが、
春の風物詩である山菜を我が家では採りに行ったことがなかったのですが、
先日、家の主が仕事の帰りがけにタケノコ(北海道では笹竹)を沢山採って、
来てくれました。
早速、茹でまして、皮をむいて食べました!
初めて一本目、太い部分を食べると苦っ!カタっ!で食べれるものじゃないことを知り、
ではと思い先端の部分をむいて食べると柔らかくて「みずみずしく美味~!!」
一気に食べてしまいました。
これは毎年、癖になるかもしれません。主に頑張って貰わなければ。笑
因みに秋のキノコ採りは私も参加しています。
それでは今日も残り頑張りましょう!